img_20160810_154147322

Menindaklanjuti agenda lokakarya Hibah KUI Dikti 2016, pada hari Rabu 10 Agustus 2016 dilakukan lokakarya MIR di sesi 3, yang disampaikan oleh Bapak Didik Suprayogo, Ph.D (lulusan S3 Imperial College London University), yang menjabat sebagai Pembantu Dekan 1 FP Universitas Brawijaya. Pada kesempatan ini, beliau hanya melakukan knowledge sharing saja mengenai publikasi penelitian internasional di UB. Di sana terdapat permasalahan bahwa kualitas penelitian dosen-dosen memiliki keragaman yang kurang bervariatif.

Oleh karenanya, untuk memperkuat lumbung publikasi di UB, maka dibuatlah semacam perjanjian atau MOU antara Rektor dengan Dekan, dan Dekan dengan Kajur, dan ternyata cara ini berhasil untuk mendongkrak jumlah publikasi internasional. Setiap tahun diadakan pelatihan penulisan publikasi internasional, tapi sekali lagi kuncinya adalah kembali pada motivasi dari diri sendiri untuk memulai. Selain itu juga dilakukan pelatihan untuk pengelola jurnal internasional.

Rina Irawati
MIR